Friday, November 4, 2016

Study notes (11/4/2016) 以弗所書 4:7-16

以弗所書 4:7-16
教會合一的生活 (一):差異中的合一
I. 主基督賜每位信徒不同的屬靈恩賜,為要叫信徒在差異中合一,彼此搭配,彰 顯祂的豐盛:(4:7-10)
「弗 4:7(但是)我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。 8 所以經上說:
『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』 9(既說升上, 豈不是先降在地下麼。 10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)」
A. 按希臘文聖經,本段經文以「但是」為首語(和合譯本省略了),此反意連接詞表明在「合一」的大前題下,從另一相反的角度來看神在教會裡合一的設計。1-6 節談論到信徒彼此間相同之處,有七個一的合一基礎;在本段 7-16 節從信徒彼此相異之處,來建立合一的根基,神的心意是要信徒學習到差異中的合一,因為彼此相異之處,更叫信徒看見互補不足,在教會中不能缺少對方,意見不同、性格不同、屬靈恩賜 不同,更需要合一,相輔相成。在前一段經文講論「你們」,此段經文講論「各人」; 前段經文提到「一個身體」,現今講論身體中各肢體的功用。
B. 很多人認為第 8 節是使徒保羅直接引用詩 68:18 來的,他來把「你」改作「祂」,因為 是論到主基督;亦把「受了供獻」改作「賞賜各樣恩賜」,但是仔細閱讀詩 68:18:
「你已經升上高天,擄掠仇敵,你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神
可以與他們同住。」發現有更多不相同的地方,不過詩 68 篇是一篇彌賽亞詩篇,講論到 神怎樣得勝祂的仇敵,朝著耶路撒冷高山凱旋而回,擄掠仇敵,並且在悖逆的人間,受 了供獻,使徒保羅把這節經文活潑應用在基督耶穌死而復活、升天的得勝上,因為和合 譯本的「經上」兩個字是希臘文聖經沒有的,應翻譯作「所以有話說」。舊約的君王得 勝凱旋,就在悖逆人中接受許多供獻;但是基督得勝凱旋回到神寶座的右邊,就將各樣 屬靈恩賜賜下給信靠祂的人。
C. 8-9 是論到主基督被釘死了,祂的靈魂降到陰間,在陰間裡宣告祂得勝了死亡,把被 囚困在陰間裡屬神的靈魂釋放出來,帶到天上樂園裡,永遠與祂同在,等候祂再來地 上作王時,把他們帶回來,賜他們榮耀的復活身體,叫他們從死裡復活,地上的信徒 身體亦改變為榮耀不朽壞的身體,與他們一同被提到空中與主相遇。(參考帖前 4:13- 18)
1. 主基督被釘死後曾到陰間,宣告祂勝過死亡一事,記載在彼前 3:18-19:
「因基督也曾一次為罪受苦,〔受苦有古卷作受死〕就是義的代替不義的,為要引我 們到神面前,按著肉體說他被治死,按著靈性說他復活了。他藉這靈,曾去傳道給那 些在監獄裡的靈聽。」第 19 節的「傳道」兩個字,翻譯得不正確,應該翻為「宣 告」,新漢語譯本翻作「宣講」,並註明「此詞在這裡可能是指宣講主的得勝,而不 是指傳福音。」
2. 在主基督被釘死,靈魂進陰間,凱旋而出,回到神寶座右邊之前,所有已死的人,無 論是信靠神或不信靠神的,靈魂離開身體後都進到陰間,從財主和拉撒路的故事裡
(路 16:19-31),神學家推論說陰間可能分兩部份,一處是給信靠神的靈魂--「亞伯 罕的懷裡」,另一處是不信靠神的靈魂被囚困之處,他們在那裡已經開始受苦。主基
2
督死後入到陰間(證明祂真的死了),宣告祂得勝了死亡,把陰間裡信靠神的靈魂一 同帶到天上樂園裡(樂園從此才開始),死亡是人類的仇敵,主基督「擄掠了仇敵」 就是主勝過死亡,把被囚禁在陰間裡屬神之人的靈魂釋放出來,帶到樂園去。自始以 後,所有真誠信主的人死後,靈魂直接到樂園,在主耶穌的懷裡;不信者的靈魂,便 直接到陰間受若。不過樂園和陰間都是暫時的,到主耶穌再來,撒但被捆綁一千年, 釋放後再迷惑地上的列國,與基督爭戰,最終被基督擒拿,被扔在硫磺火湖裡(即
「地獄」),就是敵基督和假先知在千禧年前已活活地被扔進的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永遠。那些歷世歷代不信靠神和基督的人,無論大小都要站在白色大寶座前受審判,「於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟 20:13-15)隨後,新天新地(即「天堂」) 從天而降,所有真誠信靠神和基督的人,帶著榮耀不朽壞的復活身體,進入新天新地, 與三一真神同在,享受永恆的福樂。
3. 主基督復活後,升上高天,坐在父神的寶座右邊,回復萬王之王,萬主之主的地位, 擁有天上地下所有的權柄,祂的豐盛充滿萬有,為要充滿教會,祂賜下屬靈恩賜給各 位信徒,屬靈恩賜就是事奉神的才幹,每位信徒在信主那一刻都蒙主賜下屬靈恩賜, 在需要的時候,主也會賜下更多的屬靈恩賜。請注意,第 7 節指明「各人」,所以沒 有一位信徒可以說他/她完全沒有屬靈恩賜的,蒙主賜下屬靈恩賜的人就當起來事奉主, 愈事奉就愈熟練,若不事奉,生命就生銹,變得脆弱無力。基督的心意是要教會全民 皆兵,同心起來事奉主,彰顯祂賜給教會的豐盛!
II. 教會信徒屬靈恩賜的搭配:(4:11-12)
「弗 4:11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」
A. 使徒保羅在這裡特別列出建立教會的五種屬靈恩賜,以教導信徒怎樣搭配來建立教會。這裡列出是五種屬靈恩賜,但只有四類人物,因為只有四個冠詞 (4 definite articles, “the”) ,第四個冠詞 “the” 是放在「牧師」前面,並且以「和」字把牧師和教師連起來,所以就變成「祂所賜的有 the 使徒、有 the 先知、有 the 傳福音的、有 the 牧師/教師」,中文沒有辦法把冠詞 “the” 翻譯出來,和合譯本用「有」一字來表達原意,已經是不錯的了!
B. 使徒和先知是兩類特殊人物,神賜他們特殊屬靈恩賜成為神的代言人,在新舊約聖經還 未默示完成時,他們口中說:「耶和華如此說…」就是神的話語,後來聖經感動他們, 在聖靈默示下寫下神的話語,成為我們現有六十六卷經卷的聖經,他們的屬靈恩賜造就 了歷世歷代教會信徒,所以弗 2:20 指出他們就是教會的根基。現今教會根基已經立妥, 房角石也安置好,我們不再需要新的房角石或新的根基,在聖經默示完成後,神再沒有 賜下新的使徒和先知,因為歷世歷代的信徒都可以在聖經讀到神的話語了!
C. 傳福音的是那一類信徒有屬靈恩賜可以把福音講解得很容易明白,並且以福音來滋潤未 信者心靈的乾渴,以致他們接受基督為救主。傳福音的不限於在講台上講佈道會的大講 員,例如葛理翰牧師和唐崇榮牧師等等,亦包括在教會裡默默耕耘,經常以個人佈道方 式來帶領人歸主的信徒。
D. 牧師/教師就是蒙神賜牧養和教導恩賜的牧者,建立教會需要牧養亦需要教導,單有牧養 沒有教導,教會信徒就無法長大成人,仍作屬靈的孩子們,容易中了人的詭計和欺騙的 法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,隨從各樣的異端。
3
E. 神在教會的心意是要全民皆兵,信徒與牧者同心起來事奉主,牧者在教會中絕不是代替信徒事奉,這裡指明這四類人物的主要工作是裝備聖徒(和合譯本的「成全」一詞,按 希臘文聖經是「裝備」的意思,新漢語譯本翻作「裝備」,NASV 亦譯為 “equipping” 。) 聖徒(即信徒)被裝備後,就向外去承擔事奉的工作,並對內建立基督的身體。當然牧者亦必須以身作則,跑在前頭,帥領信徒同心事主!

III. 全民皆兵,按基督心意彼此聯絡得合適的教會,在真理、愛心、身量上成長:
(4:13-16)
「弗 4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,
滿有基督長成的身量。 14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法
術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。 15 惟用愛心說誠
實話,凡事長進,連於元首基督。 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,
照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
全民皆兵,按基督心意來搭配的教會在三方面落實地成長:
A. 4:13-14--在真理上成長: 1. 在真道上同歸於一
2. 認識神的兒子得以長大成人
3. 站穩在神為話語上,不被異教和異端之風搖動
B. 4:15--在愛心上成長:這愛心的成長是建基在真理的成長之上,愛心沒有真理作根基是虛假的愛,在基督裡的真愛是以愛心說誠實話,生活與事奉凡事長進,連於元首基督!
C. 4:16--在身量上成長:現今很多教會追求人數增長,要建大教堂,若在真理、愛心和誠 實上沒有打好根基,實在是十二萬分危險。若是教會眾信徒在真理上紮根深,在愛心和誠 實上落實地活出來,教會在真理和愛中建立自己,教會必蒙主賜福,必然增長!

No comments:

Post a Comment