Thursday, July 12, 2012

Study Notes - 7/13/2012


第二十一課:主的離開和賜聖靈的應許(14131

門徒聽見主要離開他們時,充滿了憂慮。主向他們預告國度的前景,說明他在國度預備好地方後,必要再來接他們到父那裡。他亦教導他們,他乃是人可以靠著得救的唯一途徑,因他乃是與父為一,人見到他就是見到父,他的言、行、神跡表明他是神子。除了預備門徒的理性,知道將來主再來、國度建立之盼望外,神子也應許賜下聖靈,使門徒經常可以經歷到神的同在、他的安慰及引導。他勸門徒以實際行動愛他──就是遵守他的道。

(一)信心盼望解離愁141-11
當門徒聽見主說:還有不多的時候與他們同在(1333),他們心裡就憂愁,主也曾憂愁(113312271321),但主知道這是神美好計劃,因為苦杯是來自父神(1811),而主的順服和十架帶來父神榮耀,最後主要歸到父那裡去。主安慰門徒不要憂愁,要有信心,這信心是建立在祂和父神那裡。主離開他們是要返回父家中為他們預備地方,並應許祂必定回來接他們。主表明門徒知道祂走十字架的路,多馬卻說不知哪一條路,也不知主去哪裡。主耶穌便指出祂就是那道路,是通到父神的唯一道路,因祂與父原為一。主也是真理,更是生命,是那永恆的生命。故認識主就認識父,並要在每天的生活中經歷神。從來沒有人見過神,故看見耶穌就是看見神,認識主,接受祂,就是認識和接受父神。主在父裡面,父也在主裡面。
 
(二)為神作大事1412-14
主在世時作了驚天動地的事,信祂的人也要繼續祂的工作,並且要作比祂更大的事;因為主要回到父那裡去(12節),存留在地上的門徒要繼續為父作大事。此外,也因「我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(20節)這三重關係叫門徒也能作大事。門徒作的事比主作的更大是指地域上,不局限於猶太地區,時間上也不只是主在世的三年多,而是世世代代延續下去。要作這大事,必先要有信,不是相信自己有這能力,而是相信主順服父神而作大事,相信門徒順服神,也同樣能作大事,門徒奉主求的事,不是求自己的榮耀,乃是求作大事,好叫父因兒子得榮耀,意思就是父的本質與名字會在門徒繼承子之事工中彰顯出來。

(三)賜聖靈的應許1415-24
十四至十六章多次提及聖靈,都是以保惠師(訓慰師)或真理的靈來形容聖靈。這時主強調有聖靈賜下給門徒,因為主曾賜他們一條新命令,要他們彼此相愛,而門徒愛主,就「必」遵守祂的命令(15節),主耶穌體恤他們的軟弱,知「道」易,行「道」難,故求父賜給他們一位「保」護他們不失腳,厚賜恩「惠」的聖靈來幫助他們。「另外」是指主耶穌是第一位保惠師,祂與門徒同在三年多,不斷的「訓」勉和安「慰」他們。現在主要離世歸父,故求父賜下另一位,是永遠與他們同在。約翰一書21說:「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」「中保」原文與保惠師同一個字。其實聖靈是主耶穌的另一位格,當主說與父原為一,這就表示父、子、聖靈原為一。聖靈又稱為「真理的靈」,因為聖靈本身就是真理,聖靈本是幫助門徒去認識真理,實踐真理。正如主說:「到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(111)真理的靈也不被世人所接受,在這裡真理的靈被描繪為有位格的,不為世人所接受的,因為世人不喜愛真理,只喜愛悅人心耳的道理,世人受「謬妄的靈」(約壹46)所影響,隨從荒謬虛妄的事,只有屬主的門徒是才能接受聖靈,有聖靈同在,也住在門徒裡面。
主再次安慰門徒祂必不撇下他們為孤兒,並且祂必要再到他們那裡(18節),復活的主必再向他們顯現。「到那日」(20節),除了指聖靈降臨在他們身上的日子外,也是一個末世的名詞,可指預先嘗試,愉快地期待神統治的新紀元。

21節回應15節的話,愛是需要實踐的,門徒要以愛的行動去表現愛的心志,愛主的人就必守主的命令,結果是主愛他們,父也愛他們,並向他們顯現。猶大問為何不向世人顯現,因為顯現的條件是愛主和守主的道,世人不認識主,拒絕主,不守主的道,沒法與父子同在,根本不能體會神,他們心靈的眼睛瞎了,不管神如何向世人啟示祂自己,他們也看不見。主耶穌這番說話向我們展示了一個真理,保惠師聖靈永遠住在信徒裡面,因著聖靈的引導和幫助及我們遵守主的命令,聖父聖子要愛我們,並要到我們那裡去,與我們同住(23節)。
 
(四)真理的聖靈1425-31
主耶穌在世的事奉已近尾聲,保惠師,那從神而來的真理的靈會繼續聖子的工作,叫門徒想起主曾教訓他們的事,也能明白體會,好在將來的日子建立教會時能建基於真理之上。

主安慰門徒,祂留下平安給他們,主所賜的平安就是「心裡沒有憂愁膽怯」(27節下),意即在危險患難絕境中仍能處之泰然,這不是「阿Q」精神,而是知道我們一生是在神的手裡,我們的生命是植根於永恆,在世雖有艱難困苦,但保惠師永遠住在我們當中,祂保守引領每一步。主耶穌此時是要面對十架苦難和死亡,然而祂擁有平安。

主耶穌不單只賜門徒平安,祂也叫他們喜樂,因為(1)主還要到他們那裡;(2)祂往父那裡去,父比主大。主耶穌在地上生活,捨棄天上祂本有神的形象,甘願自己卑微,現在祂要歸到父那裡去,坐在神右邊,掌權作王,得享榮耀,故門徒應為此而喜樂。此外父比祂大,意即子接受一個被差遣的角色,去完成救贖世人的使命。這救贖使命尚未完成,因主尚未上十字架,但不多久門徒就親身經歷這個無比救恩,而相信主以前所講的一切話。世界之王將要來到,撒但似乎得勝,但一切都是在神計劃之中。子愛父,甘心順服父旨意。不是撒但控制了祂,而是祂聽命順從,父怎樣吩咐祂,祂就怎樣行。

參考資料
約翰福音解經網上版》

No comments:

Post a Comment